Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.


Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи


Правовое регулирование паллиативной медицинской помощи осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья) и Порядком оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1343н (далее – Порядок).
Оказание паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией регулируется соответствующим положением, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2007 № 610.


Условия оказания паллиативной медицинской помощи


Паллиативная медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
Амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
В дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
Стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).


Оказание паллиативной медицинской помощи


Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор медицинской организации и врача.
Помощь оказывается по территориальному признаку врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, в поликлинике и на дому у пациентов, при наличии медицинских показаний.
Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется врачами по паллиативной медицинской помощи, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, во взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента и другими врачами-специалистами.
При отсутствии возможности оказания больному паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, пациент в плановом порядке направляется в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение паллиативной медицинской помощи или центр паллиативной медицинской помощи.
Направление больных в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты по профилю основного заболевания больного.