Согласно архивным данным краевого и районного архивов, строительство Богучанской больницы началось в 1932 году, и судя по архивным записям она была "долгостроем", т.к. еще в 1938 году полностью построена не была.

   Но в конце 1937 году в книге приказов по райздраву есть записи о приеме на работу в стационар медицинской сестры, санитарки в зар .барак, а с 24 декабря - врача Рихтер - зав. больницей.

   Судя по всему этот врач Рихтер был первым врачом в районе, т.к. зав. райздравом Пустынский был не медиком.

   За 1938 год уже в архивах фигурирует отчет районной больницы об исполнении сметы и производственного плана, т.е. работать больница начала с конца 1937 года.

   Первые 2 корпуса больницы (нынешние - терапевтический и неврологический) вмещали в себя все: 1-ый (терапевтический) - лечебный, 2-ой (неврологический) - кухня, хозяйственный, прачечный, морг.

   В лечебном корпусе на 10 коек лечились и хирургические, и терапевтические больные и роженицы.

   В романе А. Рыбакова "Дети Арбата", описывается приезд в 1938 году ссыльного в Богучанскую больницу, где пишет: "что в больнице на 10 коек лежит 20 человек, нужна кислородная подушка, а ее нет".

   Постепенно строились рядом корпуса, кухня, ледник и в 1955 году было уже 35 коек.

   С развитием в районе сети леспромхозов, увеличения населения, строилась и увеличивалась ЦРБ.

   Многие корпуса строились с помощью и на деньги леспромхозов, на бумаге проходят как жилые дома, больницы в отдельных поселках, таким образом были построены родильное и детское отделение (как Такучетская больница), психиатрическое отделение (как 2-а 8 - квартирных дома, дом медиков).

   Все руководители района, леспромхозов понимали важность увеличения районной больницы, которая становилась медицинским центром района. Много работ было сделано и руками медиков, на субботниках, воскресниках.

   Пик коечного фонда пришелся на 80-ые годы, когда ЦРБ было МАХ количество коек - 375 (а в районе - 760, это был 1989 год).

   Кроме не типовых лечебных корпусов в 90-ые годы были построены и типовые кирпичные здания детской и взрослой поликлиник, просторное 2-х этажные здания лаборатории, подсобные и хозяйственные помещения.

   Условия работы больницы первое время были не легкими: приходилось возить воду на лошади, за больными на вызова тоже ездили на лошади, продукты хранили в леднике, стирали белье на руках.

   Первый автомобиль в больнице появились в конце 1953 году.

   Электрическое освещение было не круглосуточное, и ночами операции приходилось делать при керосиновых лампах.

   Но эти трудности не разъединяли, а наоборот объединяли.

   По словам ветеранов в операционной в такие моменты находились все свободные медики: кто держал лампы, кто помогал давать наркоз (анестезиологов в то время еще не было), кто бежал выбрасывать ведро с мусором или поднести дров, чтоб не мерзли руки.

   Но постоянно жизнь улучшалась, налаживалась, что даже в конце 70 лет на территории больницы своими силами, с помощью добрых людей на территории больници был построен первый и единственный в районе фонтан.